الأحد، 29 يونيو، 2008

ماذا تعرف عن المواد الحافظة


نظرا لتزايد عدد السكان على وجه الأرض كانت هناك حاجة ماسة لانتاج كميات كبيرة من المواد الغذائية لتغذية هذا العدد الهائل من البشرية والاحتفاظ بصلاحية هذه المواد الغذائية أطول فترة زمنية حتى تتوافر في كل مكان وزمان ،لذا قام علماء الغذاء والتغذية باستخدام المضافات الغذائية في الأغذية.وقد بدأ استخدامها في عام 1950م وفي عام 1960تم انتاج ما يقارب 2500مادة تضاف الى الأغذية وتعرف بالمضافات الغذائية .."تنقسم المضافات الغذائية الى خمسة اقسام:1 مواد حافظة وهي مواد كيميائية تضاف الى الأغذية بغرض تثبيط ومنع نمو الكائنات الحية الدقيقة مثل البكتيريا، الأعفان، الخمائر، وكذلك منع تزنخ الأغذية. 2 أغذية مضافة الى الغذاء لزيادة قيمته الغذائية مثل اضافة (الفيتامينا) والأملاح والبروتينات للأغذية. 3 مواد منكهة مثل المحليات الطبيعية او الصناعية. 4 مواد ملونة وهي مواد ملونة طبيعية أو صناعية وتضاف الى الأغذية او المشروبات لاعطاء اللون الجذاب للمستهلك. 5 مواد تضاف لتحسين قوام المادة الغذائية وهي مواد تستخدم لتكوين مستحلبات ،وكذلك تمنع انفصال المواد الغذائية.ضوابط وقوانينهذه المضافات الغذائية المضافة الى الأغذية لها ضوابط معينة وقوانين تحكمها وتحدد الكميات المسموح بها في المادة الغذائية .. ففي حالة زيادة الكمية عند الحدود والمسموح بها فانها قد تؤدي الى مضاعفات خطيرة مثل تكوين الأورام السرطانية، التأثير على وظيفة القلب، والكبد والكلى، التأثير على المخ والجهاز العصبي، قد تؤدي الى أمراض في الجلد والفم، وقد تؤدي الى تدمير الفيتامينات الضرورية مثل فيتامين B12 لذا فان منظمات وادارات الأغذية هي التي تقوم بوضع القوانين الخاصة بالمضافات الغذائية ومثال على ذلك في الولايات المتحدة الامريكية فانه لا يمكن استخدام أي من المضافات الغذائية إلا بعد موافقة ادارة الاغذية والأدوية FDA وهي الجهة المخولة باعطاء الموافقة على استخدام المضافات الغذائية ،وكذلك وضع الحدود المسموح بها في المادة الغذائية، ونظرا لكثرة الاضافات الغذائية "المواد الحافظة والمواد الملونة" في الأغذية فان ادارة الأغذية والأدوية قامت بتحديد الحركة المسموح باستهلاكها يوميا من المواد الحافظة، والمواد الملونة وهي , 535ملجرام في اليوم .. واستهلاك أعلى من الجرعة المسموح بها قد يؤدي الى تأثيرات سلبية قد تظهر في الوقت القصير او بعد فترة من الزمن.المواد الحافظة في الأغذيةومع أن للمواد الحافظة في الأغذية فوائد إلا ان لها بعض السلبيات .ومن السلبيات تحسين المواد الغذائية التي ليس لها قيمة غذائية وتعتبر من الأغذية الرديئة أو غير ذات قيمة غذائية لا يوجد فيها المتطلبات الأساسية للنمو وقد تؤدي الى تأثيرات سلبية على صحتهم ومن امثلة المواد الحافظة: 1 صوديوم بنزويتSodium benzoate يستخدم كمادة حافظة في المشروبات وبعض المواد الغذائية والجرعة السامة حسب منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة هو 6ملجرام كيلوجرام ولكن يمكن أن يكون آمنا في حالة استخدامه وبكمية , ,001005% الجرعات العالية قد تؤدي الى الاصابة في تكوين السرطانات وكذلك داء الربو لدى الأطفال. 2 فوسفات يستخدم كمادة حافظة في المشروبات الغازية ففي حالة استهلاك كميات كبيرة من الفوسفات يؤدي ذلك الى تقليل امتصاص الكالسيوم والحديد في جسم الانسان مما يؤدي الى وهن العظام عند الأطفال.BHT butylated hydroxytoluene و BHA butylated hydroxysnisole تستخدم هذه المواد الحافظة في الأغذية التي تحتوي ضمن مكوناتها زيوتا نباتية وقد اوضحت بعض الدراسات ان ازدياد استهلاك هذه المواد الحافظة وتجمعها في الجسم او استهلاك اغذية تحتوي على كميات كبيرة من هذه المواد الحافظة قد تؤدي الى زيادة الخطورة في الاصابة بالسرطان وتضخم الكبد وقد تؤثر على الجهاز العصبي ،ولكن استخدامها في الحدود المسموح بها تعتبر آمنة وليس لها ضرر على صحة الانسان. 4sulfites تستخدم كمادة حافظة في الأغذية وقد تم منع استخدامها في الفواكه والخضروات الطازجة في عام 1985نظرا لحساسية بعض الأشخاص لهذه المادة وقد تؤدي الى الوفاة. 5 Nitrates و Nitrites تستخدم هذه المواد الحافظة في اللحوم المصنعة وتستخدم هذه المواد لمنع نمو ميكروب Clostriclium batulinum والذي يفرز سموما عالية السمية، ولكن يجب استخدام هذه المواد الحافظة في الحدود المسموح بها حيث ثبت علميا أن هذه المواد تؤدي الى الاصابة بالسرطان، الجرعة المميتة للانسان 2جرام.وحيث ان المواد الحافظة أو المواد الملونة ليست آمنة كليا فقد تظهر بعض الأعراض الجانبية او الاصابة بالسرطان بعد فترة زمنية من استهلاك هذه المواد الحافظة او الملونة ،وقد تم منع استخدام الكثير من المواد الحافظة والملونة بعد ثبوت علاقتها بتكوين السرطان في جسم الانسان ،ومثال على ذلك Amaranth Ponceau برمونات البوتاسيوم حيث كانت تستخدم منذ أمد بعيد في المواد الغذائية.